:::

系所介紹

:::

工業工程與管理

「工業工程是工業之父」

 

工業工程與管理(或常又稱「工業工程」(Industrial Engineering, IE)是一門結合科學、資訊科技和管理學等方法,用以提升組織營運效率的學問工具。
「組織」(或稱「系統」)是工業工程的應用對象層級,可能是一個店鋪、一條生產線、一間工廠、一家跨國企業的全球供應鏈、或甚至政府單位等;「組織」也是工業工程的應用領域,除了生產製造產業之外,也含括零售流通服務業(如WalMart)、運輸業(如UPS)、軍事後勤補給、金融服務業、醫療服務業、娛樂服務業(如Disney World) 甚至是非營利組織等。提升營運效率是工業工程被賦予的任務,為達成這個任務必需要能以有系統的方法全面性地瞭解、指出(identify)、和考量組織中各個層面以及各個次組織的複雜互動。因此工業工程是一門「系統性很強,應用性很廣」的學問工具。

 

工業工程是臺灣經濟發展的重要推手

 

工業工程是臺灣經濟發展的重要推手之一。趙耀東先生非常重視工業工程,在創辦中鋼之初即引進工業工程的觀念;趙先生認為工業工程的「標準化」、「合理化」、「自動化」是建立企業良好體質的利器,企業體質好,經營績效才會好。也因此工業工程自建廠至今被認為是中鋼經營的酵素、組織的潤滑劑,是中鋼成功具有國際競爭力背後的無名英雄。
臺灣企業界領袖也頗多有類似的看法。「經營之神」王永慶先生也很重視工業工程,他認為台塑集團的管理精髓就是「合理化」─事事追根究底,追求合理化。再者,臺灣營業規模最大的鴻海集團董事長郭台銘先生也非常重視工業工程,他還特別在鴻海集團內部設立工業工程學院,敦聘當時擔任美國德州大學院長的陳振國博士來鴻海擔任院長,要求全體鴻海員工學習工業工程,郭董事長對工業工程的重視可見一斑。

 

「高科技離開了實驗室,就是工業工程」

 

郭台銘董事長有一句名言:「高科技離開了實驗室,就是工業工程」。高科技產品研發的主要目的是「從無到有」;工業工程主要目的卻是「從有到精」。一個企業如果只是開發出產品,在市場上還未必能夠生存;企業要能生存壯大,產品不能只是會做,還要跟別的企業比賽「做得好」、「做得便宜」、「做得快」。用專業的術語說,就是還要比賽「良率高」、「成本低」、「時間快」。工業工程的主要目的,就是幫助企業建立一個管理機制,持續使產品「從有到精」。

 

工業工程學什麼?

 

青年學子可能會問:工業工程看起來很重要,但是學習的內容究竟為何?從解決問題的工具來看,工業工程的主要學習內容可以用M-COS四個英文字母來概述。M是Management (管理),C是Computer (電腦),O是Operations Research (作業研究),S是Statistics (統計)。
工業工程系學生學習電腦技術(Computer)是要幫助企業流程自動化,和做為執行最佳化的工具。作業研究(Operations Research)性質上是歸屬於數學類的課程,可以幫助企業做出最佳化的決策,譬如機台或人力產能規劃的決策、產品生產排程的決策、產品存貨政策的決策。統計(Statistics)在性質上也是數學類的課程,可以幫助企業做資料分析,是「由果推因」的工具;用在品質管理、工程參數設定、改善生產良率或是分析顧客特性等目的。
最後提到Management (管理),工業工程開設管理課程有兩大目的:第一、學習管理工具,以促使組織成員能有系統的發掘問題、激發創意方案、解決問題、持續改善。最近企業界所風行的六個標準差(Six Sigma),就是工業工程推度組織成員解決問題的一種管理工具。工業工程開設管理課程的第二個目的是要建立學生「勇於改善」的信念(Mentality),亦即藉由管理工具的傳授,不斷強化「改善」的信念,以培養學子不斷挑戰問題的膽識和勇氣。因此工業工程有一句名言:「There is always a better way (永遠有更好的方法)」。

 

歡迎優秀年輕學子加入工業工程的行列

 

任何一個企業,不管是製造業或服務業,如果要在競爭激烈的市場上生存發展,一定要建立企業「持續改善、精益求精」的文化和管理機制。工業工程在臺灣的產業發展一直扮演著重要的角色,隨著商業營運與製造模式的發展和需求,工業工程不單應用在製造業或高科技產業,也將重心延伸至供應鏈與運籌管理和服務業。「製造業服務化」、「服務業國際化」是提升臺灣競爭力的關鍵,將有賴於工業工程的積極發揮,因此為我國培養優秀工業工程人才實在相當重要,我們歡迎優秀年輕學子加入工業工程的行列。
cron web_use_log