:::

訊息
張貼人:楊耀萱公告日期:2017-03-17

本系博士班招生方向簡介

招生對象 本系博士班招生共有兩種入學管道,一為碩士班學生逕修讀博士學位(逕讀博士班),招收對象為在校學生,每年約12月至1月辦理;另一為考試入學招生,招收對象為各校優秀的碩士畢業生、產業界在職優秀人才等,符合本校規定之報考資格者皆可報考,每年約3月至5月辦理招生作業。
培育特色 本系現有博士培育機制仍偏向以學術導向為主,學生除了需完成所規定之畢業學分、外語檢定外,亦須發表學術論文於國際SSCI / SCI期刊,始能取得學位。

本系所屬之管理學院於104學年度申請通過教育部學術菁英計畫,該計畫與北卡羅萊納州立大學(NCSU)工業工程Industrial and Systems Engineering (ISE)合作,共同培育人才,以雙方學校卓越的累積能量,共同培育國際學生,除了擴展學生國際觀、提升研究能量、增進博士生最尖端研究之能力以及就業機會,還能透過與NCSU ISE跨國合作提升國際地位。

獎學金說明:104~107學年度全職博士學生,全院每學年各2名。
  • 國內修業補助每人每月3.6萬元,共3年
  • 美國北卡修業補助每人每年150萬元,2年共300萬元
透過此計畫,我們期許能整合政府、大學與產業資源,建立博士人才培育過程與產業緊密連結的模式,改善學用落差與研用落差;整合國內大學與國際學研機構的教育資源,建立我國博士人才與國際學研機構系統性共同培育的模式,培養我國學術菁英達國際一流水準,引領國家發展;以及,為青年學者安身立命,建立青年學者學術生涯發展的支持系統。
未來發展 工業工程與管理是以人員、技術、物料、設備、能源和資訊構成的生產與服務系統為研究對象,綜合運用工程技術、管理科學和社會科學原理及方法,對其進行規劃、設計、實施、控制、改進和創新,以提高生產與服務系統的效益與效率。由於科技的突飛猛進,實體生產與服務系統之整合與智慧化已成為未來生產與服務系統發展的趨勢。為達此目的,本系中長程發展將聚焦在下列三大領域:
  • 智慧製造與服務系統
  • 智慧型品管系統
  • 人因工程
(各領域詳細介紹請參閱本系中長程發展規劃全文,點此連結)

配合管理學院之九大項Strategic Plan,本系將持續加強招募具有優良數理能力及富推理能力之學生、建置完備設施、招募並支持對教學與研究有熱忱之師資、強化教學品質、促進校際合作、豐富校友網絡、以及提昇國際聲譽等各方面之發展。
人才需求現況 本系自1984年成立以來已培養出許多畢業生,在各個領域做出貢獻。畢業生就業領域分布相當廣,橫跨傳產、高科技、金融三大行業,在服務業及學術界也佔有相當大的比例。近年來隨產業升級需求,博士班畢業生投入產業界的人數比例也逐年增加。

依據國家發展委員會所作之「105-107年重點產業人才供需調查及推估彙整報告」,本系所培育出的人才可任職之職位,如生管工程師(自行車產業/調理食品產業)、巨量資料分析師(雲端服務暨巨量資料產業)、UX/UI設計師(資訊服務產業)、工業設計師(智慧手持裝置產業)及管理人員等,已佔我國21項重點產業中之5項以上,顯示產業需求仍持續成長。

我們以培養各重要學術領域之具國際移動能力之學術卓越人才,做為未來我國學術接班人為目標,並依產業研發需求培育具前瞻技術研發能力之人才,依社會需求培育具實務能力之人才。歡迎各位同學加入我們!

106學年度博士班考試入學簡章

報考日期:106年4月7日(五)至106年4月12日(三)
招生簡章:請點此下載
口試日期:106年4月28日(五)
招生名額:5名

備審資料:
  1. 報名表1份(網路報名後產生之表單,並貼妥2吋相片)。
  2. 大學及研究所成績單(同等學力者為最高學歷成績單)正本各一份。
  3. 碩士論文(若論文尚未完成,請繳交初稿)。
  4. 指導教授或任課教師或工作單位主管之推薦書2封,格式限使用本簡章所附之推薦書格式,請推薦者密封並簽名後交由考生隨報名表件寄送。
  5. 「攻讀博士學位計劃書」(格式自擬)。
  6. 其他有利審查文件(如:全民英檢、TOEFL、CBT、IELTS、TOEIC、Cambridge Certificate、GMAT或GRE等英文能力測驗成績)。
  7. 以同等學力資格報考者(同等學力認定標準請參閱附錄),附學歷證件影本及提出相當於碩士論文水準之著作及同等學力考生資格審查認定申請書。
  8. 以在職生身份報考者(須符合報考一般生資格後之工作年資至少1年(含)以上),附工作經歷表、在職證明、歷年服務年資證明,並請至http://exam.nctu.edu.tw點選博士班→考試入學→招生簡章及相關表格下載「工業工程與管理學系在職生個人資料表」。

報名網址:https://reg.nctu.edu.tw/

本系101-103學年度博士畢業生就業流向