講   題:量化品質管理(Quantitative quality management)

主 講 人:巫佳煌(Wu Chia Huang)(國立交通大學工業工程與管理學系)

主 持 人: 劉建良與林春成  教授

主辦單位:交通大學工業工程與管理系

時間: 108年9月17日(星期二) 13:20~15:10

地   點:管二館520室

演講摘要:

產品品質在製造業之中扮演重要的角色,品質量測與品質管理已是學界與業界多年來所廣泛研究與探討的議題,它也是工業工程學門中的一個重要領域。在高度工業自動化的智慧製造環境中,製程的複雜度越來越高,買家對品質的要求也逐漸嚴格,故管理者從品質的定義、品質的量測、品質的控制、到品質的預測,針對不同階段與面向的品質問題,會需要使用不同的分析技術與改善方式。本週將分享數學量化及機率統計方法在不同的品質問題上之應用,期望提供聽者對於品質管理領域一個基礎而廣泛的理解。

演講性質:

  • 學術研究專題
  • 職場經驗分享
  • 通識教育普及

歡迎聽講