講   題:學問與創新

主 講 人: 張懋中 校長 (交通大學)

主 持 人: 劉復華 教授

主辦單位:交通大學工業工程與管理系

時 間:108年 3月18日 (星期一) 13:20 ~ 15:20

地   點:管二館 520 室

演講摘要:

Creativity 和 innovation 兩個英文字都翻譯成中文的「創新」,但實際上有不同的意義。Creativity 是指從「無」到「有」; Innovation 則是指從「有」到「更精進」。前者譬如愛迪生發明電話; 後者譬如賈伯斯精進 Smartphone。 但有趣的是二者均有賴於對問題的正確定義 (Definition)和架構 (Framing)。Creativity 起源於 Define and frame questions to comprehend the nature and humanity; Innovation 起源於 Define and frame questions to comprehend the market and societal needs。這樣的說法,和華人傳統所謂「學問」的觀念類同。有別於當今各級教育: 多充斥「學答」,而不及「學問」。其所造就的學子,因不曾仔細學問,故亦不能成功創新。華人的首位諾貝爾奬得主李政道院士,最喜題字:「求學問,需學問。 只學答,非學問。問愈透,創更新」。信哉斯言!

演講性質:

□ 學術研究專題

■ 職場經驗分享

□ 通識教育普及

歡迎聽講