講   題:全球太陽能市場趨勢

(Global PV Market Outlook)

主 講 人: 鍾一平(I-Ping Chung)

(友達光電太陽能事業部)

主 持 人: 劉建良教授

主辦單位:交通大學工業工程與管理系

時   間: 108年10月30日(星期三) 10:10~12:00

地   點:管二館506室

演講摘要:

1. 國際再生能源趨勢

2. 太陽能市場趨勢 (中歐美印日台)

3. 太陽能電廠維運監控與IoT應用

4. IE畢業生的本職學能與在企業中扮演的角色與職涯發展

 

能源是重要的戰略物資也是百年產業,然而石油終有耗盡的一天,核能的安全問題也始終令人擔心,燃煤火力發電更是直指空汙的最大禍首,對再生能源的重視因應而起,從2010年起歐美各國政府透過補貼FiT計畫性的扶持之後,開啟了再生能源產業的興起。回到台灣,因應政府推動的 2025年非核家園目標,太陽光電預計安裝達到 20 GW。 2019年夏季台灣太陽能發電量創新紀錄,甚至幾度超越核能機組。 日前經濟部提出第二期「太陽光電 2 年推動計畫」,目標 2019 年與 2020 年分別新增 1.5GW 與 2.2GW、共 3.7GW 容量,在2020 年將太陽能累計裝置量提升到 6.5GW,預估全台的太陽能裝置將帶出一波榮景。講者以投入10年在太陽能產業的工作經驗,分享全球各主要市場的再生能源與太陽能趨勢,同時也分享個人的職場經驗給IE的準新鮮人,做為未來職涯規劃的參考。

演講性質:學術研究專題

歡迎聽講