講   題:再生能源憑證案場智慧化氣象電量預測分析監控機制研析(Intelligent monitor system of the renewable certificate mechanism)

主 講 人:黃凱斌(Huang, Kai-Pin)(財團法人台灣電子檢驗中心)

主 持 人:劉建良與林春成 教授

時   間:108年10月29日(星期二) 13:20~15:10

綠色電力係指以再生能源所產生的電力,如風能、太陽能、水力、地熱、生質能等。因具有較傳統電力低碳與低污染排放特性,在先進國家被區別為一般電力,而收取綠色電價。為配合國家再生能源憑證管理平台及數據分析技術發展計畫,由於驗證後的再生能源設備,其發電認證為再生能源發電量後,可申請再生能源憑證(Renewable Energy Certificate, REC),1000度電等於1 REC,而為確保憑證發放數量之公信力,對於案場發電量之比對驗證工作即顯得重要。本研究規劃了一套發電量比對機制,研析如何結合太陽光電案場發電系統資料、天氣研究與預報模式(Weather Research and Forecasting model, WRF)所輸出之氣象預測變數、發電模組裝置容量及等效日照時數等,並利用機器學習等智慧演算法進行案場發電量分析及預測研究,相關數據分析結果可作為憑證案場發電量及核發憑證數量之比對確認,以確保憑證之可靠性與公正性。而為提供再生能源憑證中心有效率、易於操作使用之相關發電監控及查核系統,並且當監控系統發現案場電量回傳異常時,可即時通知案場場合人員進行處裡,以降低損失及風險,本研究亦規劃提出了儀表板氣象及發電地理資訊監控分析視覺化系統,系統串接之資料來源為本研究結合案場氣象及發電系統資料、並利用機器學習等智慧演算技術進行分析之相關數據結果。研究所提出的氣象及發電分析資料結合視覺化監控系統除有助於進行案場發電及憑證發放數據之比對,亦可提升國家再生能源憑證中心追蹤系統之附加價值,有助於提高憑證制度之公信力並活絡憑證制度之發展。

演講性質:通識教育普及