講   題: 創新物流服務模式及相關研究 Innovative Logistics Service Models and Related Research

主 講 人: 台灣科技大學工業管理系 喻奉天 教授兼系主任

Vincent F. Yu, Department of Industrial Management, National Taiwan University of Science and Technology

主 持 人:王志軒 教授

時   間: 108年 10月 28日(星期一) 13:20 ~ 15:20

隨著資通訊的快速發展,許多產業正在經歷一場創新科技與觀念所導致的變革,物流產業也不例外。在上世紀末到本世紀初這段期間,愈來愈多的企業將物流視為非核心競爭能力,而紛紛將物流功能委外。但近十年這個趨勢有反轉的傾向,許多企業開始加大物流方面的投資,積極研發新型運具、自動化設備及新型物流模式,以建置並優化自有的智慧物流系統。此外,智慧物流系統亦是智慧城市的骨幹,其運作模式及效率對城市發展有深遠的影響。因此,有必要了解一些智慧物流系統中的新型設備與模式,並進一步發展相關的數學模型及技術來優化此系統,以提昇其物流效率。

演講性質:學術研究專題