各位考生您好:恭喜您通過第一階段篩選。請詳閱以下考生須知,並預祝您金榜題名。

學系簡介

【系統性很強,應用性很廣】

「工業工程與管理」或又稱為「工業工程」(Industrial Engineering; IE)是一門結合科學、資訊科技和管理學等方法,用以提升組織營運效率的學問和工具。為達成這個任務必須要能以有系統的方法全面性地瞭解、指出(identify)、和考量組織中各個層面以及各個次組織的複雜互動。因此工業工程是一門「系統性很強,應用性很廣」的學問和工具。

本系主要的教學與研究重點涵蓋「生產系統」、「系統決策」、「人因工程」與「製造工程」四大領域:

  • 生產系統:專注於傳統生產規劃與管理(廠內生產系統),並隨商業營運與製造模式的發展和需求,也將重心延伸至供應鏈與運籌管理(全域生產系統)。
  • 系統決策︰專注於數量方法於系統設計與管理之運用。利用系統分析、作業研究、統計及模擬等科學方法協助產業界與政府對高度複雜及風險的系統、投資與公共政策做研究與評估。
  • 人因工程︰專注於人因工程在高科技產品、複雜系統(例如:航空系統、醫療系統等)與自動化系統應用。強調認知行為、人機介面設計、使用者導向產品創新之研究發展。
  • 製造工程:專注於製造系統及智慧型製造系統之研究與發展,強調工程與管理結合,培養具備科技知識與高階層管理知識之專業化經營人員。

【工程與管理結合,理論與實務並重】 

本系強調「工程與管理結合,理論與實務並重」。交通大學主校區與新竹科學園區僅有一牆之隔,加上交通大學校友密實的人際網絡,所以本系與高科技產業一直有非常密切的互動。此外研究和產學合作領域也跨及傳統製造、供應鏈物流、流通服務、醫療和農產運銷等產業,參與公共政策制定的研究與評估。

【追求卓越教學,培育社會中堅】

在教學上,交通大學管理學院獲全球最負盛名之商管學院評鑑組織AACSB(Association to Advance Collegiate School of Business)認證通過。除一般工業工程與管理之基礎課程(工管、品管、生管)外,也規劃「生產系統」、「系統決策」、「人因工程」、「製造工程」四大領域方向相關課程。我們鼓勵學生攻讀第二專長、輔系或雙學位,每年亦有各種例行獎學金、企業工讀實習、及海外交換學生等機會。


甄試說明

【上傳審查資料項目】

請於大學甄選入學委員會「審查資料上傳系統」上傳規定之審查資料(不需郵寄資料,只需上傳檔案),本校「審查資料上傳截止日期」為107年4月2日(一)晚上9時,請同學務必於期限內上傳審查資料檔案,逾期不予受理。

審查資料:

  1. 高中(職)在校成績證明
  2. 競賽成果(或特殊表現)證明
  3. 社團參與證明
  4. 學生幹部證明
  5. 個人資料表(詳參下列說明一),其他(詳參下列說明二)

說明:

  1. 個人資料表請於本校招生網頁http://exam.nctu.edu.tw/交大考生報名(學習資料表)系統填寫,填完確認送出後將pdf檔於甄選委員會審查資料上傳系統中上傳。
  2. 其他項目說明:其他有利審查資料,含自傳(學生自述),讀書計畫(含申請動機)。

107.4.18團體面試】考生必須參加團體面談,未參加者不予錄取。 

  • 時間:107年4月18日(三)上午11:00~11:50
  • 地點:本校光復校區管理二館 520演講廳
  • 考生當天請攜帶身分證件於10:30~11:00至管理二館520演講廳報到。

【相關資訊查詢網址】

  1. 本校個人申請入學招生資訊
  2. 考生資料表填寫系統 (系統開放至107年4月2日(一)晚上9時止)
  3. 大學甄選入學委員會「審查資料上傳系統
  4. 工業工程與管理學系網站
  5. 系所聯絡方式:TEL:(03) 5131328、FAX:(03) 5729101、Email:yyh@nctu.edu.tw

 

工業工程與管理學系 敬上


附錄、本校光復校區地圖

附加檔案:107學年度大學個人申請入學考生須知