系所特色

交通大學工業工程與管理學系

本校為了配合國家經濟發展,提高產業生產力與競爭力,於民國七十三年成立工業工程與管理學系。目前有四個學位學程,除大學部學士班外,並有研究所碩士班(民國七十六年成立)、博士班(民國八十年成立)、和碩士在職專班(民國八十八年成立)。

「應用性很廣,系統性很強」

工業工程與管理(或又稱為「工業工程」(Industrial Engineering; IE))是一門結合科學、資訊科技和管理學等方法,用以提升組織營運效率的學問和工具。為達成這個任務必須要能以有系統的方法全面性地瞭解、指出(identify)、和考量組織中各個層面以及各個次組織的複雜互動。因此工業工程是一門「系統性很強,應用性很廣」的學問和工具。

主要的教學與研究重點涵蓋「生產系統」、「系統決策」、「人因工程」與「製造工程」四大領域:

  • 生產系統:專注於傳統生產規劃與管理(廠內生產系統),並隨商業營運與製造模式的發展和需求,也將重心延伸至供應鏈與運籌管理(全域生產系統)。
  • 系統決策︰專注於數量方法於系統設計與管理之運用。利用系統分析、作業研究、統計及模擬等科學方法協助產業界與政府對高度複雜及風險的系統、投資與公共政策做研究與評估。
  • 人因工程︰專注於人因工程在高科技產品、複雜系統(例如航空系統、醫療系統等)與自動化系統應用。強調認知行為、人機介面設計、使用者導向產品創新之研究發展。
  • 製造工程:專注於製造系統及智慧型製造系統之研究與發展,強調工程與管理結合,培養具備科技知識與高階層管理知識之專業化經營人員。

工程與管理結合,理論與實務並重

我們強調「工程與管理結合,理論與實務並重」。交通大學校區與新竹科學園區僅有一牆之隔,加上交通大學校友密實的人際網絡,所以本系與高科技產業一直有非常密切的互動。此外研究和產學合作領域也跨及傳統製造、供應鏈物流、流通服務、醫療和農產運銷等產業,同時也執行政府單位如工研院、中科院、資策會、農委會、國家通訊委員會(NCC)和臺灣電力公司等的委託計畫,參與公共政策制定的研究與評估。

追求卓越教學,培育社會中堅

在教學上,交通大學管理學院獲全球最負盛名之商管學院評鑑組織 AACSB (Association to Advance Collegiate School of Business)認證通過。除一般工業工程與管理之基礎課程(工管、品管、生管)外,也規劃「生產系統」、「系統決策」、「人因工程」、「製造工程」四大領域方向相關課程。我們鼓勵學生選修輔系或雙學位,學生可依個人興趣選擇本校管科系、運管系除外之其他各系為輔系。同時提供各種獎學金、企業工讀實習、海外交換學生機會。