中長程發展規劃

前言

工業工程與管理是以人員、技術、物料、設備、能源和資訊構成的生產與服務系統為研究對象,綜合運用工程技術、管理科學和社會科學原理及方法,對其進行規劃、設計、實施、控制、改進和創新,以提高生產與服務系統的效益與效率。由於科技的突飛猛進,實體生產與服務系統之整合與智慧化已成為未來生產與服務系統發展的趨勢。為達此目的,本系中長程發展將聚焦在下列三大領域:

(一)智慧製造與服務系統

在智慧化的趨勢下,現有產業如傳統製造、運輸、醫療、服務、公共行政、綠色能源、生物醫學等領域正面臨快速變動、少量多樣及客製化的市場需求,需要發展出一個更有彈性且能快速回應的系統模式。而智慧製造與服務系統的發展,為的就是提升資訊處理流程的能力,以滿足此需求。

智慧化系統的開發需要瞭解人類、環境與系統之間的交互影響關係,以強化人類與機器的互動,使相關作業及流程更協調。工業工程與管理將在智慧化的發展過程中扮演關鍵角色,運用最佳化技術,將資訊轉換為更有效率且可執行的行動,縮短決策時程,達到以人為本的創新服務。

在智慧製造與服務系統中,本系未來將持續精進傳統方法(作業研究、生產管理、限制理論、設施規劃、供應鏈管理、系統模擬、物流管理及資訊系統等),在中長程規劃上將著重於應用上述方法在智慧製造與服務系統中的規劃、執行和控制,如:(1)透過雲端運算與大數據分析技術結合生產管理、供應鏈管理、系統模擬,解決生產規劃過程中,需求與價格波動的預測問題;(2)感測器與物聯網則能解決執行與控制過程中製造執行系統(MES)與生產活動控制(PAC)的資訊透明度與精準度,並結合限制理論與作業研究,發掘生產線可能發生的問題,以及早預防;(3)網宇實體系統(Cyber-Physical System)則能統合人與機器之間的互動,將資訊系統、最佳化技術融合其中,使管理者在做決策時更加快速,企業能持續改進。

(二) 智慧型品管系統

建立智慧型品管系統是高科技產業(諸如半導體產業、電子產品製造與資訊服務產業、綠能產業、生醫產業等)的發展重點。高品質、低成本、快速和彈性交期是企業爭取訂單的關鍵競爭力指標,其中以品質因素影響企業長期競爭力最鉅。隨著科技發展,建立智慧型品管系統是未來的發展趨勢。因此,本系中長程規劃著重於利用傳統的統計工具(如多變量分析、管制圖、實驗設計、迴歸分析、穩健設計、製程能力分析、六標準差、抽樣檢驗等),再搭配資料探勘、大數據分析、類神經方法及機器學習等,以設計智慧型品管系統來監控、管理與檢驗產品的品質,達到強化企業競爭力之目的。

(三)人因工程

科技始終是始於人性。科技是由人創新、設計,其目的是為人所用,改善人的生活品質,提升人類的福祉。人因工程的教學與研究重點即是在探討科技產品或系統的創新(如,視覺或聽覺輔助系統)、製造方法、工具與程序的創新(如自動化)、服務方式與平台的創新(如,e-learning, gamification)的種種可能性及途徑,以及產出的新科技產品與人互動時可能產生的問題 (如,多工作業對人的績效的影響、工具或工作設計對人的安全、效能、與福祉的影響等),並進而提出可能的改善與解決方案。因此,本系中長程規劃著重於由人類的感覺、知覺、與認知系統、生理及身體動作系統、情感系統、社會文化系統等不同方向出發,對人在各種尖端科技及服務系統(如,腦科學研究、生物醫療/科技、遊戲產業等)中可能出現的人機互動問題及其解決方案進行前瞻性的研究,以提升未來科技的創新能量,與人道考量。

未來展望

我們以臺灣工業工程的領頭羊自許

面對激烈的全球性競爭和產業升級發展的需求,我們持續地的檢視與擬訂發展方向和策略,以貼近時代脈動,追求頂尖卓越。

深化與升級優勢領域

「教學研究理論與實務並重」:建構與實務界之電子與資訊產業製造管理接近的研究與教學環境,使得學術與實務能夠結合,這不僅為臺灣在電子與資訊產業製造管理現有的成就加以學術的詮釋,而且開創新的製造管理領域。

「問題本土化,成果國際化」:探討本土優勢產業之組織(生產與製造系統)營運管理問題,發表豐富論文成果於知名國際期刊。
「教學研究具前瞻性」:因應產業電子化之需求,以本系豐富之工業工程與管理相關軟體、完善之電腦設備,配合完備的校園網路,探討工業工程與管理於提昇產業整合價值鏈之應用。

整合研究與教學資源

在研究方面結合校內相關系所,成立跨領域研究群,如半導體製造管理實驗室、供應鏈管理研究群、品質管理研究群、生物科技資料分析及倉儲研究群,並與園區 IC/PC及生物科技產業結合,提升學術研究的實用性。

在教學方面加強學生在資訊技術、問題解決的訓練,並以新興科技的問題為主軸,規劃「跨系所或跨校之整合」課程,以因應時代所需。

相關連結