碩博士班研究生抵免學分辦法

國立交通大學工業工程與管理學系

碩博士班研究生抵免學分辦法

八十二學年度第五次系所務會議通過
八十二學年度第六次系所務會議修訂通過
八十五學年度第五次系所務會議修訂通過
八十七學年度第二次臨時系所務會議修訂通過
八十七學年度第四次臨時系所務會議修訂通過
八十八學年度第一次系務會議修訂通過
八十九學年度第五次系務會議修訂通過

一、本辦法依據「國立交通大學學生抵免學分辦法」訂定之。

二、下列學生得申請抵免學分:

  1. 轉所生。
  2. 重考生或重新申請入學之新生。
  3. 依照法令規定准許先修讀學分後考取修讀學位者。
  4. 在本校期間,參加短期研習班,持有學分証明者。
  5. 本校學生於本校修讀前一學位時,先修得本校或外校研究所課程學分,且此課程不計入該生前一學位畢業學分者。唯計入前一學位畢業學分內者,如該等科目為本系所定必修(選),在不變更現有修讀學位畢業學分數原則下,並得據以申請免修。

三、第二條所列各類學生申請抵免本系學分與抵免學分總數之規定如下:

  1. 抵免學分申請應於取得學分後次學期(新生為入學後第一學期)開學後學校規定期限內提出申請,因故逾期再申請者,需經系所相關會議同意。
  2. 擬申請抵免學分之研究生須繳交下列二項:
    A.申請表一份。
    B.成績單或學分証明文件影本一份。
  1. 申請抵免學分之範圍以本系承認之課程為限。
  2. 申請抵免學分以入學前三年內所修得之學分為限,可申請抵免最多3門課程,共計9學分學分班學員申請抵免學分以入學前五年內所修得之學分為限。在抵免學分上限內,本系所有學分班課程都可用來抵免本系研究所課程。重考生於抵免學分時,承認其在本校所修的所有學分。(註:重考生指曾入學修讀本系博碩士班未取得學位,重新入學者。)
  3. 申請抵免學分之課程成績須達七十分(含)以上,由本系審查通過後得予抵免。

四、凡曾在教育部認可之國內外大學院校研究所修讀之科目學分,得依本辦法有關規定酌情抵免。

五、本辦法經系務會議通過後實施,修訂時亦同。