研究成果

工程與管理結合,理論與實務並重
 
我們強調「工程與管理結合,理論與實務並重」。本系教師除追求學術卓越,發表論文於知名國際期刊之外,也藉由地利(校區與新竹科學園區)、人和(交大校友網絡) 有密切的產學合作。研究和產學合作領域除高科技產業外也跨及傳統製造、供應鏈物流、流通服務、醫療和農產運銷等產業,同時也執行政府單位如工研院、中科院、資策會、農委會、國家通訊委員會(NCC)和臺灣電力公司等的委託計畫,參與公共政策制定的研究與評估。
 
研究計畫與成果
 
本系教師積極從事學術研究工作,成果相當豐碩,已發表論文於IIE Transactions , European Journal of Operational Research, Accident Analysis and Prevention, IEEE Transaction on Semiconductor Manufacturing, International Journal of Production Research, International Journal of Production Economics等知名國際期刊。根據2013年QS世界大學評比,交通大學在統計與作業研究領域名列前百大。
 
產學/國際合作及學術活動
 

在產學合作上,本系教師與科學園區有密切合作,除高科技產業之外,合作對象也包括了傳統製造業與服務業,輔導廠商提高營運效率,或教育訓練。此外,本系教師也應邀擔任民間企業獨立董事與顧問,或產業界相關認證、評鑑、競賽之評審委員。

「花卉中心供應鏈戰情室」彙整臺灣花卉供應鏈交易資訊,其產值約每年100億台幣左右,是全世界第一個將供應鏈交易資料儲存於資料超市(Data Mart)並匯總於資料倉儲(Data Warehouse)的系統,資料倉儲除支援每日交易作業之外,還可支援其他決策分析。

本系教師參與了我國在2002年第三代行動通信(3G)釋照之設計工作,以拍賣方式進行5張3G業務執照的釋照作業,經過180回合的競價過程後,以總價488.99億元新台幣產生得標者,獲得外界肯定。承續之前的成功經驗,更於2013年受政府委託參與了4G業務執照的釋照作業設計工作。經393回合競價,所有規畫頻道以總價超過1,185億元新台幣賣出。
在國際合作互動上,我們積極參與學術研討會,也和許多世界一流大學,如美國喬治亞理工學院、美國德州農工大學、美國佛羅里達州立大學、日本東京大學,新加坡國立大學等,進行學術合作或擔任訪問學者。本系教師也曾任或現任國際學術刊物總編輯或編輯委員。更多的國際/產學合作及學術活動請見教師個人網頁