陳亭志教授要開大學部新的選修課程囉!

課名:精實企業管理 (Lean Enterprise Management)
上課時間及地點:3B5CD,MB418
課程內容:介紹精實技術來改善企業的營運和管理,並提供價值流圖工具來診斷企業的不足。
配分:平時成績(點名及作業) 30%、期中報告 30%、期末報告 40%,沒有考試!

教科書:Toshiko, Narusawa, Kaizen Express, Lean Enterprise Institute, 2009.
(中譯本) 大家來學TPS:豐田改善直達車(成澤俊子)(博客來網站連結)

課程簡介:請點此查看

  • 何謂精實? 以下內容節錄自附件「精實企業管理課程簡介.pdf」
    • 1980美國MIT國際汽車共同研究計畫(International Motor Vehicle Program, IMVP)以TPS為主要研究方向,歸納出精實(Lean)生產方式為TPS的精髓。
    • MIT「日本專案計畫」兩位研究教授James Womack與Daniel Jones 與 Daniel Roos,在研究以日本豐田汽車(TOYOTA)為首的少數日本企業管理模式後,於1990年出版《改變世界的機器》(The Machine That Changed the World)一書,書中首次出現「精實生產」(Lean Production),將Lean的意涵引用到企業經營,TPS始聞名於世。
    • 今日,Lean Production 已由過去影響工廠內的加工作業,被推廣至產品開發、供應系統的整合、 顧客關係、 以至完整的精實企業(Lean Enterprise)。

●●歡迎各位同學相揪一起選修●●