調整對象:106學年度(含) 以後入學之專班新生,106學年度入學新生學分費可能調整之資訊亦公告於106學年度碩士在職專班招生簡章

850_9c77bc9b.png

 壹、學分費經費使用情況

 

一、經費來源:

管理學院各碩士在職專班經費來源為學分費,學雜費基數全歸學校統籌運用(水、電費之支付、軟硬體設備、圖書資源之充實與汰舊換新等)。目前本組專班每學分學分費為6,000元,其中1,000元為學校行政費,因此每學分本專班的實際收入仍與過去16年相同為5,000元。經費運用以自給自足為原則,若有年度結餘得繼續使用。

 

二、經費運用細則:

本專班之經費運用與其他專班相同,包含教師鐘點費、論文指導費及學位口試費、專班課程助教費、組長工作費 (1人)、助理薪資工作費(1人)、工讀生工讀費等相關費用。除此之外,專班學生與本系日間學生在硬體設備及空間設備皆共享資源,故專班費用亦支援系上各項設備(如電腦教室之硬體、一般教室之修繕、建置階梯教室、冷氣裝修、替換等)。本校不另支援專班教師員額,因此教師之授課鐘點費標準給予彈性空間,由各組專班自行決定。

 

貳、專班經費使用情況

 

管理學院工業工程與管理組近年經費使用情況如下:

一、  人事費含教師鐘點費、課程助教費、工讀生工讀費、專班主管加給、專班助理薪資、協助專班課程    及相關規劃工作委員等工作費等。

二、  業務費含論文指導費、計畫書口試費、畢業論文口試費、演講費、行政費用相關支出—課程影印        費、辦公室用品費用、電話費、耗材費等。

三、  設備費包含教學空間設施牆面油漆、電腦教室軟體、硬體設備更新、授課老師研究室、實驗室等設    備更換整修費、冷氣維修、更換、設置階梯教室、演講廳階梯整修等。

 

參、調整對象與理由

 

一、調整對象:106學年度(含) 以後入學之專班新生,106學年度入學新生學分費可能調整之資訊亦公告於106學年度碩士在職專班招生簡章。

二、調整理由

(一)招生名額減少

本專班自102學年開始招生名額由30名降減至27名,影響整體專班學分費收入甚鉅。每年收入約短少36萬。

(二)人事成本漸增

  1. 100年7月1日配合政府調薪政策,影響專班教師鐘點、助理薪資、工讀生等人事成本。
  2. 102年起開辦二代健保,人事成本又再次大幅增加。
  3. 104年因應教育部「學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則」,所有勞動型兼任助理及工讀生皆需納入勞保,對於人事成本負擔影響甚鉅。

 

(三)教育階段之成本考量

  1. 隨著教育階段之提昇,教育選擇權增加且教育效益更直接反映於學生個人職業與成就,研究生處於最高教育階段,教育成本最高(平均班級較小、空間較多、設備較多等),加上學生自主性提高,要求開課單位能有更多的課程提供他們做選擇。因此,為滿足學生求知之需求,增加開課數也勢必將再提高各項成本。
  2. 相較於學費,在職研究生更重視教學、研究資源、產業與學術交流等品質及內涵之多元。為培育優秀業界人才,與國際接軌,調整後的經費能提供更多元化的產業學術交流、精湛的研討會或演講、前瞻性課程與研究補助。

 

(四)硬體設備更新:在資訊管理與行政領導上更要跟上時代的腳步,所以軟、硬體設備必須汰舊換新。使學生能有更好的學習環境,進一步提昇教學品質與成效。98學年度至102學年度間,全面更新系上空間設備:

  1. 採購電腦,建置MB415電腦教室。
  2. 教室投影機設備添購、更新。
  3. 教學教室及教授研究室冷氣設備更新。
  4. 教室MB520更新固定式木作講台、階梯高架地板換以及教室插座配線設施。
  5. MB419整修PVC無縫地毯。
  6. 教室及系辦公室油漆粉刷。

 

(五)維持競爭力:

相較其他學校而言,過去幾年其他標竿學校在成本、教學與服務品質考量下,紛紛調漲學分費,成效良好。本專班自88學年度成立以來,學分費(實際收入)從未增加,藉由本次學分費之調整,可維持競爭力及良好的教學品質。

 

(六)小結:

 

碩士在職教育為帶動我國企業轉型的重要推手。然近幾年水、電費及物價上漲,研究經費需求上升,以致營運成本與教師教學負荷增加。碩士在職專班經費來源為學分費,目前雖本專班過往之結餘可彌補經費短絀,但長遠來看,若收入與支出的差異幅度無法縮小,對教學與服務等品質與環境影響極大。加上學生對課程多元性選擇的要求,以及教學環境等需求,本專班加以參考其他大學碩士在職專班學分費之收費標準,為提高教學研究效能,調整學分費是不可避免的方式。

其他資料詳見附件(國立交通大學管理學院在職專班工業與管理組學分費收費基準調整計畫書)

附加檔案: